Пятница, 14.05.2021, 13:00
Приветствую Вас душа | RSS

Косплей как он есть... - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Все о Японии » Косплей » Косплей как он есть... (обсуждаем косплей в нашей стране и не только...)
Косплей как он есть...
Gesha-chanДата: Среда, 16.07.2008, 20:32 | Сообщение # 1
Почётный Гражданин
Группа: Sakura no Benkan
Сообщений: 227
Статус: Offline
"Костюмированная игра" - так переводится изобретенный в Японии англоязычный термин "cosplay" (Costumed Play). В первом приближении многие склонны относить косплей к балу-маскараду. Другие считают, что такое сравнение сродни представлению, что аниме - это "японские мультики", а манга - "детские комиксы". Принципиальные споры на этот счет, похоже, не закончатся никогда, но существует данное основателями жанра определение. Оно очевидно, но каждый в свою очередь пытается сформулировать его в более удобной и понятной форме.

Косплей - это своеобразный "театр" персонажей аниме, манги, японских видеоигр, а также исторических японских костюмов (кимоно, самурайские доспехи и т.д.). Иными словами, традиционное определение косплея подразумевает исключительно японский антураж.

Зарубежные косплееры утверждают: "Ты должен доказать, что ты - и только ты - лучше всех играешь своего персонажа, ты - это он!". Это утверждение звучит категорично, но в нем, по сути дела, заключается смысл косплея - максимальное соответствие своему персонажу, желание "вызвать" его на сцену с экрана телевизора или листка манги, и представить всем, будто бы он существует на самом деле.

Косплей в Японии, а также во многих западных странах, развивался в тесной взаимосвязи с сообществом поклонников научной фантастики и фэнтези (иными словами, фэндомом). Так как аниме-фэндом не всегда воспринимал косплей как должное, энтузиасты перенимали опыт моделирования костюмов и мастерство постановки у представителей ролевого движения.

Во второй половине 1980-х зарубежный косплей вышел на международный уровень в форме специальных фестивалей (косплей-конов), а также в виде секций косплея на крупнейших аниме-конах. Являясь по сути дела фэнским творчеством, косплей за рубежом приобрел коммерческий оттенок с появлением фирм-производителей костюмов и атрибутики для косплея.

В свою очередь, в Японии косплей успел стать частью национальной культуры и обыденной жизни. Так, например, косплей проводится на презентациях видеоигр, на различных национальных и детских праздниках, на кинофестивалях и различных событиях, в основном посвященных аниме.

Российский косплей находится в стадии зарождения, и существует в основном на уровне индивидуальной самодеятельности. Энтузиасты собственными усилиями подбирают себе костюмы, нередко шьют и изготавливают атрибутику собственноручно. Дороговизна покупки или изготовления качественного костюма порой выступает главной причиной задержки повсеместного распространения косплея в России.

Эта проблема хорошо знакома участникам ролевого и реконструкционного движения. В то же время нередко сказывается историческая разобщенность российского аниме-фэндома и участников ролевых игр на местности. Представители ролевого движения как правило непосредственно знакомы с технологией изготовления игровых костюмов, и некоторые ролевики принимают участие в косплее.

Разобщенность сказывается не только на уровне фэндомов, но отчасти и внутри них. Серьезные прорехи в организации препятствуют продвижению косплея на минимальный уровень праздничных мероприятий, способных показать массовость явления косплея и стимулировать энтузиастов. Реконструкторские клубы России, в свою очередь, добились определенных успехов на этом поприще. К примеру, известны случаи официальных выступлений на городских праздниках, участия в телепередачах.

Современный российский косплей представляет из себя в основном разобщенную деятельность отдельных энтузиастов, и реже - группы энтузиастов. Ими проводятся разовые фотосъемки для последующей демонстрации коллегам по аниме-фэндому, но не более того. Дело практически не двигается с мертвой точки. Единичные случаи, о которых недостаточно информации, не позволяют судить точнее.

Развитие косплей-движения в России дополнительно затрудняется тем, что многие не видят перспективы в самом явлении косплея. Осознание косплея исключительно в качестве мероприятия "бально-маскарадного" типа ставит многих в тупик. Тем не менее, при достаточном желании и мастерстве участников косплей вполне может развиться в масштабные игровые постановки, а в дальнейшем - как определенное ответвление основной идеи - в игры на местности. В данном случае возможно двухстороннее развитие косплея таким образом, что это не будет "смущать" большинство представителей аниме-фэндома, не признающее ролевые игры.

Рано подводить определенные итоги относительно развития косплея в России, но на фоне некоторых разочарований и откровенных провалов отрадно то, что заинтересованность косплеем по сей день не спадает в различных кругах фэндома. Рано говорить и о зрителях, до тех пор, пока не наберется достаточный состав выступающих, однако даже рядовыми индивидуальными фотографиями косплей-постановок интересуются в среде поклонников аниме.

Учитывая уникальность косплея, как явления театрализованного и игрового в одно и то же время, его развитие способно украсить российский аниме-фэндом и образовать новое направление активной деятельности отаку (помимо рисования и обмена аниме и мангой).
©


любовь, как случйная смерть...
 
Gesha-chanДата: Среда, 16.07.2008, 20:34 | Сообщение # 2
Почётный Гражданин
Группа: Sakura no Benkan
Сообщений: 227
Статус: Offline
Итак, товарищи Отаку и Косплееры, обсуждаем косплей как культуру в нашей стране и не только... 1

любовь, как случйная смерть...
 
ДалласДата: Четверг, 17.07.2008, 13:25 | Сообщение # 3
Fluffy - Destroyer of Worlds
Группа: Sakura no Benkan
Сообщений: 324
Статус: Offline
Как-то у нас случилась дискуссия о японском и русском косплее. ИМХО, русский косплей ничуть не хужея японского в плане костюмов, нам еще и сложнее, в Японии все-таки косплей потсавлен на широкую ногу, магазины есть специальные опять таки)
Единственное, чем Японский косплей отличается от нашего: тем, что наши еще не просекли фишку и, выкладывая фотки, не обрабатывают их предварительно. Японские же косплей-фото выложены, как правило, обработанными и в этом нашим косплеерам надо бы поучится у япоских коллег)
Воть)


^__^
 
KaitSithДата: Воскресенье, 03.08.2008, 16:09 | Сообщение # 4
Гражданин
Группа: Friends
Сообщений: 45
Статус: Offline
Точно, после фотошопа Костюмы раза в два симпатишнее (= Кстати, как и в японии в косплеерах обычно девченки, пацанов мало... Очень мало (= Сегодня на фесте в комсе был всего один косплеер мальчик. Но емуотдельный респект, он не побоялся перекрасится в ярко красный. Вообще больше парней надо, и желательно постройнее (=
 
ДалласДата: Понедельник, 04.08.2008, 14:43 | Сообщение # 5
Fluffy - Destroyer of Worlds
Группа: Sakura no Benkan
Сообщений: 324
Статус: Offline
Quote (KaitSith)
Вообще больше парней надо, и желательно постройнее

согласна!) Хотя на М.Ани.Фесте в этом году количество парней-косплееров превышало все ожидания) Но это по большей части благодаря наруто-косплеерам)


^__^
 
KaitSithДата: Среда, 06.08.2008, 03:27 | Сообщение # 6
Гражданин
Группа: Friends
Сообщений: 45
Статус: Offline
Там был РОК ЛИИИ???? Или хотябы МАЙТО ГАЙ??? А то у нас их никто не отважился откосплеить (= Если бы позволяла фигура, я бы взялся (=
 
Ritsu-senseiДата: Среда, 06.08.2008, 14:17 | Сообщение # 7
Гражданин
Группа: Shiroi Sakura no Sentai
Сообщений: 65
Статус: Offline
Рок ли был))) Правда мужик. Взрослый такой. воть:

Или он молодой, а у меня глюки...

Добавлено (06.08.2008, 14:13)
---------------------------------------------
Во еще пара фоток, если хотите))

Вот тут мне понравился. Чамплу ведь? Сделан класно)

Добавлено (06.08.2008, 14:16)
---------------------------------------------
Хотя вот какая мысль: костюм это не главное. Это меня как-то запоздало озарило. В те Наруто. Костюмы на пятерочку, мордахи кавайные, а что-то все равное не так. И когда я догадаюсь, что именно, опустится на меня благодать небес и Сюти никурин предстанет предо мной))) Ой, опять меня унесло. Вобщем, не так что-то.

Добавлено (06.08.2008, 14:17)
---------------------------------------------
Волосы? Может дело в волосах? 254


Знать бы хотя бы с кем ты, как ты.
Честно кормлю кота, поливаю кактус.
В гости к тебе идти по парапету
И не верить бреду, что тебя нету.
(с)


Сообщение отредактировал Ritsu-sensei - Среда, 06.08.2008, 14:14
 
KaitSithДата: Среда, 06.08.2008, 16:22 | Сообщение # 8
Гражданин
Группа: Friends
Сообщений: 45
Статус: Offline
Рок Ли больше похож на Гая. Косплееру респект (= Опять же на некоторых костюмах цвета не сошлись, а вот на моей жилетке сошлись. Она висит дома у Геши-чан. Пусть как нибудь выложит. А у меня на очереди костюм Сунабозу (=
 
Ritsu-senseiДата: Среда, 06.08.2008, 20:46 | Сообщение # 9
Гражданин
Группа: Shiroi Sakura no Sentai
Сообщений: 65
Статус: Offline
А... Так может он ка бы и того и того косплеил?)) Мне он тоже больше Гая-сенсея напоминает) Надо мужику намекнуть, так мол и так, примите меры!

Знать бы хотя бы с кем ты, как ты.
Честно кормлю кота, поливаю кактус.
В гости к тебе идти по парапету
И не верить бреду, что тебя нету.
(с)
 
KaitSithДата: Суббота, 09.08.2008, 10:39 | Сообщение # 10
Гражданин
Группа: Friends
Сообщений: 45
Статус: Offline
Ктонить чегонить собирается покосплеить? Хотябы японскую школьницу или ж-рокера? (= Давайте втягивайтесь, это круче чем ролевое движение!
 
ДалласДата: Суббота, 09.08.2008, 22:32 | Сообщение # 11
Fluffy - Destroyer of Worlds
Группа: Sakura no Benkan
Сообщений: 324
Статус: Offline
KaitSith, собирается..когда-нибудь)))
Я вот собираюсь косплеить Джилл из RE и Линг из Теккена) Может, когда-нибудь соберусь)


^__^
 
KaitSithДата: Воскресенье, 10.08.2008, 04:10 | Сообщение # 12
Гражданин
Группа: Friends
Сообщений: 45
Статус: Offline
Даллас косплей джилл из какой части РЕ? Из первой, где она в форме S.T.A.R.S? С Дримкаста или из RE3? Тем более у Джилл есть секретные одёжки (= Я голосую за Униформу Старс (= Это во первых фанатам плюшка, а во вторых узнаваемость резко повысицо (=
 
ДалласДата: Воскресенье, 10.08.2008, 18:52 | Сообщение # 13
Fluffy - Destroyer of Worlds
Группа: Sakura no Benkan
Сообщений: 324
Статус: Offline
KaitSith, я сначала о костюме из третей части думала, но ты уже второй человек, который советует костюм из первой)))
Секретные одежки не айс. их мало кто узнает))


^__^
 
KaitSithДата: Понедельник, 11.08.2008, 02:58 | Сообщение # 14
Гражданин
Группа: Friends
Сообщений: 45
Статус: Offline
Даллас, Костюм из первой части- самый тру. И самый костюмный (=
 
ДалласДата: Пятница, 05.09.2008, 08:29 | Сообщение # 15
Fluffy - Destroyer of Worlds
Группа: Sakura no Benkan
Сообщений: 324
Статус: Offline
KaitSith, это да, но костюм из третей узнает больше народу хотя бы благодаря фильму))

Кстити, как вы думаете, на какие типичные ошибки нужно обратить внимание косплеерам?
Мне вот кажется, что на время феста нужно бы..эм...войти в роль) Потому что курящая Орихиме, например, меня добьет на месте))))


^__^
 
Форум » Все о Японии » Косплей » Косплей как он есть... (обсуждаем косплей в нашей стране и не только...)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Статистика Форума
Популярные темы Последние обновленные темы Пользователи, посетившие сайт за текущий день Высокорепутационные пользователи
www.copyright.ru
Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz